碧塔海是中国原生态保存最完备、物种极丰富的高山湖泊。碧塔,藏语意为铄树成毡。它因每年满山杜鹃花怒放时,酿成“杜鹃醉鱼”和“黑熊捞月”的神奇景观而著称于世。这是原始森林碧塔海的参观券上的字样。从图上看,天空上的云彩有些虚假,像是电脑制作,然而却“假”不过现实中的景色。
从香格里拉县城到碧塔海,一路上基本上是丘陵地带,所以没有金沙江畔那样的地形险恶,担心发生交通事故的紧张神经,也就放松了许多。只是远远地望着,一副安然享受的姿态,自不言说的心境,懒得左顾右盼。车往上爬时,道路就成了天路,连人带车将要一头撞进那片白云中;往下滑行时,又觉得像是在空中跳伞降落一般,俯瞰着大地。天很近很近,宛如右手擎天左手扶地。那片疑云,遮挡着阳光,在下面形成一块阴影在远处慢慢移动,在呈肌理效果的绿地上,时隐时现,一会儿掠过藏族人居住的屋顶,一会儿又滑过群群牛羊,真是好看。说不定何时何地角度碰巧,银光一闪,阳光在一汪清水中折射,刺激人眼。自丽江至香格里拉一路走来,交通事故见得太多,景色也已见得太多,不止一次地望天兴叹、感慨万千。如今已见怪不怪,心里在想,到了碧塔海还能怎样,不过就是再养养眼睛而已。然而真正到了碧塔海,却让我有了一番惊讶。
一个无关人间烟火的境地,让人一脚踏上,油然升起崇高的心情。顺着一条路向深处走了大概八公里,即延伸到了传说中。如同一场大雪过后,声响在空气中毫无阻碍的流传,隐隐约约听到远方传来的声音,不知是人言还是兽语。两旁的树木年久滋润,长满了青苔;说不出名和看不出来龙去脉的藤蔓纠缠不清;枯死的老树干横亘水中,静静地等待与这方水土拥抱融合;流动的溪水听不到什么声音,躲闪着石头曲折前行。我走在路上蹑手蹑脚,生怕惊扰了水中的鱼儿和树上的鸟。我的汗毛孔张开,猛然感到身体有些颤栗,很想深呼吸又被缺氧的大脑阻塞,不敢妄加浪费气力。
举头远望,远处的天空好像呈一片蒸汽,蒸汽下面泛着银色的光,成为这一大片沉重色调里唯一的白光,显得孤立。我想,那就是我要去的湖了。我兴奋将要面对那片湖光,心里不由得为之一怔。“湖光”曾是我一段时期作品的主题。难道这些年来的工作,就为今天的到来而赶奔主题吗,人生的驿站有时都是那样的熟悉,只不过就是站名不同而已。很想把积累太多的废气,从身体里翻出来一股脑倒在这片失真的土地上,但又怕污染了环境。还是深深的呼吸,让这世界上最纯洁的空气,走过身体的每个角落。
湖边,绿草慢慢长到水下,水草又渐渐长回到陆地。微风吹来,先是由水中泛起涟漪,然后,逐渐向岸边推广开来,形成强势,让人的心凝重之后随之飘忽不定。本来开始沉静的心,又开始骚动起来。顺着水的平面望去,厚厚的褐绿色挡住了视线,茂密的松柏吹着一绺绺胡须,被风轻拂着摇曳,远远地望去真像是系在树上的哈达。据说这象征着高原的树木健康茁壮,未被污染。隔着很远的距离,几匹马在那赋闲。看得我都有些妒忌,在一片湿地的绿色衬托下,棕色的、褐黑色的马在远处溜达,一匹小马驹子在几匹大马之间穿梭跳跃。此时,我的视听已面临绝境,任何东西再也塞不进这完美的画面里。
我计算了一下时间,从北京飞到丽江,再从丽江到达香格里拉,再到碧塔海,马不停蹄的话,一天时间也就够了,可我还是觉得到了天涯。都市的喧哗和这里的静谧,平原和高原的气压和氧气的差异,会让人的大脑应接不上,就连思考问题都觉得对不住这块土地。但我还是在想,人和自然到底应该是一种怎样的关系呢,谁主宰谁呢?在这几近梦幻的现实面前,我宁愿被她吞没。也许是高原缺氧的缘故使我神经错乱,我居然开始厌烦这个地方,觉得这美好的一切不该与我有关。那样我才能从容地踏上归家的路,才能快速地弥合眼前的一切给我的身心带来的反差。我甘愿碧塔海尽在梦幻中,而我必然要醒来回到现实。使我在一如既往的生活中,不至于坐立不安、魂牵梦萦地吵着要回到我亲身经历过的真实的仙境里。
2006年1月写于望京
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